dode gulon salam
dode gulon salam

Marak modus penipuan menggunakan KTP editan di facebook sekitaran jogja-magelang

Posted on

Dompet jatuh yang berakhir menjadi masalah. Berawal dari kehilangan dompet sekitaran mei 2016,bukan hilang sih tapi jatuh pas beli pecel lele di daerah deket tempat tinggal saya di kulonprogo . sedangkan alamat ktp di dode,gulon,salam,magelang . ampir seharian jalan-jalan tanpa sadar kalau tidak bawa dompet,hingga suatu waktu temen sekampung chat di whatsapp bahwa KTP saya di temukan seseorang dan di upload di salah satu group facebook jogja . saya yang gak sadar yah lumayan kaget,setelah di cek ternyata emang dompet gak ada. dan setelah di cek di group fb tersebut ternyata memang benar itu adalah ktp saya,dengan foto NIK, dan nama yang jelas .

dode gulon salam . penipuan dangan KTP palsu di facebook
dode gulon salam

Akhirnya saya menghubungi nomor yang nemuin dompet saya,setalah chit chat akhirnya saya memutuskan untuk mengambilnya langsung yang ternyata orangnya masih deket dengan tempat tinggal saya.saya pikir udah selesai lah urusan dompet ma ktp . walaupun saya sempet ketar ketir akan di salahgunakan oknum2 tidak bertanggung jawab dengan foto ktp yang terpampang jelas tanpa sensor .

Tapi apa yang saya takutkan ternyata tidak terjadi,dan saya melanjutkan kehidupan seperti biasa,hingga akhirnya sekitaran september 2019 ( jarak hampir 3 tahun sejak pertama foto di posting di group fb ) saya di telp adik saya bahwa ada orang yang nyari kerumah,dan bertanya masalah transaksi jual beli .

penipuan di facebook

chat antara penipu dan korban

penipuan di facebook

Screenshoot yang di kirim ke saya , Transaksi berlanjut via whatssapp dan korban sudah transfer uang.

penipuan di facebook
penipuan di facebook

Nah lumayan kan 500 rebu udah di transfer . setelah transaksi tersebut karena barang tidak segera dikirim akhirnya korban mulai merasa ada yang tidak beres,dan memutuskan mengecek ke alamat yang berada di KTP ,yaitu alamat saya di dode,gulon,salam,magelang tapi dengan nama santoso wijaya .

eko yulianto dode gulon salam

Oh ya,yang datang ke rumah bukan main2 loh,pak tentara hahaha…tapi untungnya baik orangnya,gak langsung dateng nuduh tapi cuman mengkonfirmasi apa benar itu ktp saya.karena di rumah adanya bapak,adik ama emak. saya sendiri di kulonprogo . saya di telpon dari magelang ,begitu dengar di telpon langsung yakin,klop gitu aja pikiran “wah betul kan…..kejadian beneran” lalu saya minta kirim screenshoot lapak jual beli ama KTP yang di pakai ( foto diatas ) .setelah cek saya langsung bilang ke orangnya,langsung lapor polisis aja pak. itu penipuan biar di blokir rekeningnya . akhirnya setelah ngobrol via telp bapak tersebut memutuskan untuk melaporkan kejadian tersebut.

Saya sendiri untuk menghindari hal-hal baru lagi,dan KTP saya di salah gunakan lagi akhirnya memutuskan untuk membuat klarifikasi di beberapa group besar di jogja dan magelang .yaitu ICJ dan info 4 kota.

dode gulon salam

Setelah postingan tersebut rame,akhirnya foto ktp saya yang pertama kali di upload di hapus . oh,ya postingan dari 2016 belum sempet di hapus .dan itulah kenapa KTP saya bisa di ambil oleh oknum untuk melakukan penipuan . saya juga upload beberapa video di youtube sebagai klarifikasi jika ada korban2 baru lagi. jadi ketika mengetikan alamat dalam ktp saya untuk mencari di google video tersebut muncul . sepertinya sedikit ilmu seo yang saya pelajari dahulu bisa berguna untuk hal-hal seperti ini 😀 . jadi jika korban lihat video tersebut setidaknya sadar bahwa telah tertipu dan gak perlu sampe datang ke rumah. kasihan juga kalau jauh .

lanjut ke part 2 ya sisanya, karena baru kemarin ada lagi yang kena tipu dengan ktp yang sama,cuman kasusnya agak unik .

yang pasti berhati-hatilah jika pernah upload foto data diri di social media. entah itu menemukan,atau hilang . foto KTP waji di sensor NIK,NAMA dll ,dan kasih watermark yang besar-besar untuk menghindari di pakai oknum tidak bertanggung jawab .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *